• BLUE $1020 ~ $1020
  • TURISTA $1436 ~ $1436

19 C ° ST 18.19 °

FISU America Games

Tomás Díaz Bollada logró dos de las nueves medallas de Argentina en los Panamericanos en México

24 Octubre de 2022 17.32

Tomás Díaz Bollada, Judoca catamarqueño de la Federación Argentina Intercolegial de Judo y representante del CEF- Yukay, logró una excelente participación en los Juegos Universitarios que se disputan en Mérida, México. Originalmente, el judoca fue seleccionado para participar en la categoría de hasta 81 kg, pero finalmente también compitió en la categoría OPEN (Abierta y sin límite de peso), según informó la Federación del Deporte Universitario (FEDUA).

Los Juegos Panamericanos Universitarios, se disputan en Mérida (México) con 11 deportes, y la Argentina participa con una delegación de 140 representantes en ajedrez, atletismo, básquet, fútbol, futsal, judo, tenis de mesa y  vóley.

Ayer se disputaron las distintas pruebas de Judo con la participación de Tomás Díaz Bollada, quien logró dos medallas en las dos categorías después de haber tenido difíciles y extenuantes combates. Llegó a la final de su categoría de 81 kg en la que fue vencido de manera muy ajustada por el judoca local, el mexicano Jorge Pérez Rafful.

En la categoría OPEN, el desafío fue mucho más comprometedor porque participaba un solo judoca por país, donde Díaz Bollada era el competidor de menor peso corporal, ya que todos lo participantes eran de la división de 90, 100 o mas de 100 kg.

De este modo, en la definición de la categoría, y después de haber luchado un Golden Score de casi 8 minutos con el representante de Estado Unidos, el catamarqueño logró un impresionante Ippon al representante mexicano Emir, quien era además el más pesado de la división.

Con este notable desempeño, el judoca catamarqueño obtuvo dos medallas en los Juegos Universitarios de las nueve que logró la Delegación Argentina.

Hasta el día de hoy, a dos días de la finalización de los Juegos, es el único atleta argentino que ganó dos medallas. Un gran merito para el catamarqueño quien compite a nivel nacional e internacional en distintas categorías y que sigue su preparación con una enorme dedicación.