• TURISTA $1438.4 ~ $1438.4

26 C ° ST 25.1 °

Juegos Olímpicos

Las medallas que ganó Argentina hasta ahora en los JJOO Tokio 2020

Las delegaciones nacionales traerán por el momento dos preseas y cinco diplomas, pero todavía quedan varias competiciones abiertas que podrían aumentar la cosecha.

06 Agosto de 2021 15.52

Los Juegos Olímpicos entran en la recata final, pero quedan varias competiciones abiertas que podrían generar medallas para la delegación argentina en Tokio 2020. Pero con la ceremonia de clausura cada vez más cerca, llega la hora de los balances con el conteo de las preseas y diplomas olímpicos que, hasta ahora, consiguieron los deportistas nacionales.

Desde la edición de Saint Louis, Estados Unidos, en 1904, los JJOO entregan medallas hechas con distintos metales a los tres mejores clasificados en cada disciplina. Además, el Comité Olímpico Internacional entrega diplomas olímpicos de papel a los 8 mejor clasificados. Pero ¿Cuánto metal y papel vendrá a la Argentina?

Por ahora, la delegación nacional consiguió dos medallas, ambas en deportes por equipo: la primera en llegar fue el bronce para los Pumas Seven, que dejaron fuera del podio a Gran Bretaña en el partido de desquite el pasado miércoles 28 de julio.

La medalla de mayor denominación hasta ahora fue la de plata que consiguieron Las Leonas del hockey femenino, que pese a la derrota derrota 3-1 ante Países Bajos en la final del torneo, llenaron de orgullo al país.

Por lo demás, los deportes acuáticos tuvieron una actuación muy sólida en estos JJOO, logrando diplomas olímpicos en cuatro categorías. Los merecedores de esta certificación fueron Agustín Vernice, en 1000m de kayak, la dupla argentina de yachting en categoría 49er, formada por Sol Branz y Victoria Travascio, el sanisidrense Facundo Olezza, sexto en la categoría Finn de yachting, y el equipo argentino de vela Nacra 17, compuesto por Cecilia Carranza y Santiago Lange, que acabó en el puesto 7.

El otro diploma olímpico fue para los integrantes del seleccionado masculino de básquet, que cayeron frente a Australia en cuartos de final pero aún así consiguieron su certificado por ser los octavos en la clasificación global.

Con esta cosecha de dos medallas (los diplomas no cuentan en el ranking), la Argentina está en el puesto 71 de los 83 países que consiguieron al menos una presea en estos JJOO. En total, 204 países reconocidos por el COI participan en Tokio 2020.

Cómo sigue la carrera argentina por las medallas

Todavía quedan varias fechas en la competición que podrían traer alegrías para los argentinos. La más clara será el sábado a la 1.30, cuando el seleccionado masculino de vóley enfrente a Brasil por el bronce del torneo, en lo que podría ser la tercera medalla para la delegación argentina.

Pero quedan varias competiciones donde participarán argentinos que pueden alcanzar medallas o diplomas. Magdalena Simmermacher jugará hoy desde las 18.30 la ronda 4 del torneo individual por golpes, y a las 19, la maratonista Marcela Gómez correrá en las calles de Sapporo con la vista puesta en las preseas. También resta la prueba de Sergio Alí Villamayor en pentatlón moderno, el sábado 07 a las 02.30.

Además, en caso de que el luchador húngaro Iszmail Muszukajev llegue a la final del torneo de lucha libre, el luchador cordobés Agustín Destribats, derrotado por Muszukajev en la noche argentina de ayer, tendrá una chance de pelear por el bronce.