• BNA $894 ~ $894
  • BLUE $1035 ~ $1035
  • TURISTA $1430.4 ~ $1430.4

20 C ° ST 19.79 °

Dieron a conocer el audio del VAR tras la polémica en el encuentro de Riestra-River

La AFA publicó la conversación que el árbitro Andrés Merlos mantuvo con Yael Falcón Pérez, quien estaba en la cabina a cargo de la revisión de las jugadas.

13 Febrero de 2024 20.33

El domingo, River goleó por 3-0 a Deportivo Riestra en un partido válido por la cuarta fecha de la Copa de la Liga. La acción más polémica del encuentro fue en el inicio del segundo tiempo: el árbitro Andrés Merlos había cobrado un penal para el local y, luego de una extensa revisión en el VAR, había decidido expulsar a Leandro González Pirez en la visita. Sin embargo, luego de otro largo cotejo con la tecnología, volvió todo atrás y se corrigió.

Este martes la AFA publicó el audio de la conversación entre Merlos y Yael Falcón Pérez, encargado del VAR. En la grabación se advierte como, luego de casi siete minutos de deliberación, al juez principal lo vuelven a llamar desde la cabina: “Andrés, me equivoqué en algo”. Con esas palabras, el encargado de revisar con la tecnología le advierte a su colega que en el inicio de la jugada había una posición adelantada de un jugador de Riestra que invalidaba todo lo que había ocurrido después.

“Pirez, pará”, le dice Merlos al defensor de River, que ya se estaba yendo de la cancha por la tarjeta roja. “Entonces voy a anular la roja y voy a ir con fuera de juego a favor de River”, concluye el árbitro tras revisar todo nuevamente en el monitor a un costado del campo de juego del estadio Guillermo Lasa.

Cómo fue al jugada de la polémica en Deportivo Riestra-River

Todo ocurrió sobre los 10 minutos del primer tiempo cuando Merlos cobró una presunta falta de González Pirez sobre Jonathan Herrera dentro del área y sancionó penal para Riestra. Las quejas de todo River, que ya estaba arriba 3-0 en el marcador, se hicieron sentir y al árbitro lo llamaron a revisar la acción.

Tras ver la acción en el monitor al costado del campo de juego, todo parecía indicar que el juez anularía el penal, sin embargo, al volver a la cancha sorprendió y decidió mostrarle la tarjeta roja a González Pirez.

Riestra se disponía a ejecutar la pena máxima cuando a Merlos lo llamaron otra vez. Esta vez, al revisar el VAR, quedó claro que había una posición adelantada del futbolista local que le había peinado la pelota a Herrera. Al comprobar esto, toda acción posterior quedó invalidada.

De esta manera, Merlos terminó cobrando un tiro libre a favor de River y puso punto final a la gran polémica de la tarde.

River goleó 3-0 a Deportiva Riestra con goles de Miguel Borja, Ignacio Fernández y Andrés Herrera. Con diez puntos, es líder de la Zona A de la Copa de la Liga.