• BLUE $1035 ~ $1035
  • TURISTA $1430.4 ~ $1430.4

19 C ° ST 18.75 °

Zoe Menéndez se convirtió en la campeona argentina de ajedrez

La ajedrecista de 8 años, oriunda se Valle Viejo, se quedó con el máximo certamen nacional en la categoría Sub-8 Femenina.

27 Diciembre de 2021 12.04

En los días 18 al 21 de diciembre, en la provincia de Buenos Aires, se vivió la fiesta Nacional de Ajedrez donde se disputaron los CAM21 (Campeonato Nacional Infantil  y Juvenil de Ajedrez 2021, los mismos se realizaron en el CeNARD (Centro de Alto Rendimiento Deportivo), donde contó con la presencia de los hermanos Joel Menéndez y Zoe Menéndez, quien se quedó con el torneo infantil.

En cuanto a lo deportivo, Zoe Menéndez con 8 años de edad, debutó en su primer campeonato argentino, donde tras largas y duras partidas, logró imponerse por delante de las demás jugadoras femeninas de su categoría y así darle a Catamarca por primera vez en la historia del ajedrez local un título Argentino Infantil, al obtener el máximo galardón a nivel nacional, consagrándose campeona argentina Sub 8 Femenina 2021.

Mientras, que Joel con 15 años de edad, siendo actualmente uno de los mejores jugadores juveniles que cuenta la Provincia de Catamarca, con un ELO de 1165, realizó un muy buen torneo nacional, ya que se midió y luchó cada partida con los mejores exponentes del país en la categoría Sub 16 y así al finalizar el Campeonato para conseguir una importante suba de 58 puntos de ELO FIDE.

Zoe y Joel, oriundos de Valle Viejo, son provenientes de una familia reconocida por el ajedrez por más de 20 años por parte de su papá Mariano Menéndez y abuelo Manuel Menéndez donde  siempre han dejado bien representada  a Catamarca, y en esta ocasión los hermanos han dejado en lo más alto a la provincia a Nivel Nacional.

Cabe destacar, que Joel Menéndez juega desde los 6 años de edad y hasta la fecha ha conseguido importantes triunfos a nivel provincial como nacional entre los cuales se destacan: 3 veces Campeón de Catamarca Categoría Infantiles; varios podios obtenidos en las provincias vecinas de La Rioja, Tucumán y Santiago del Estero. Es uno de los jugadores más joven en entrar al ELO, y su última consagración es obtener el primer lugar en el Torneo Anual Aficionado de Catamarca Ajedrez y ascender con 15 años a la máxima categoría de Catamarca (Mayores).

Por su parte, Zoe Menéndez, con su corta edad de 8 años, aprendió a jugar al ajedrez desde los 6 años y logró mejorar su juego durante la pandemia y durante el 2021 se ha convertido en la jugadora revelación al conseguir varios podios en todos los torneos locales infantiles. Además, en el mes de noviembre en el festival del Ajedrez en Villa Carlos Paz, provincia de Córdoba; obtuvo el primer lugar Sub 8 Femenino y a una semana de cerrar el año se consagra Campeona Argentina Sub 8, un año impresionante para Zoe.