• Dólar
  • BNA $145.00 ~ $153.00
  • BLUE $284.00 ~ $288.00
  • TURISTA $239.25 ~ $252.45

18 C ° ST 16.78 °

Unión Radio 91.3 en vivo

Colegio Fidel Mardoqueo Castro: volvió a la presencialidad y hay alegría de los chicos

13 Septiembre de 2022 12.04

El Ministerio de Infraestructura y Obras Civiles finalizó la segunda etapa de refacciones y remodelaciones en el Colegio Nacional “Fidel Mardoqueo Castro” permitiendo que los alumnos puedan regresar a las aulas. La novedad causó alegría en el alumnado que estaba esperando con ansias el reencuentro en el ámbito escolar. Así lo confirmó Adriana Diaz, directora de la institución quien manifestó a La Unión:"Los chicos nos pedían volver".

El esperado regreso se dio luego de dos años, `por cuanto en el medio se estuvieron realizando los trabajos y e intervenciones en el edificio histórico. Las obras se dieron por etapas, en la primera, se concretó el cambio completo de la instalación eléctrica con la colocación de cuatros tableros seccionales. A esto se añadió en la parte sanitaria trabajo en los baños de mujeres, hombres y para docentes.  

Entre una etapa y otra, según comentó la docente, los alumnos fueron regresando por grupos y en intervalos. “Después de la pandemia, en el 2021 volvimos en noviembre con una primera etapa y ahora, con la segunda etapa de la obra que nos entregaron el día sábado, podemos volver a decir que tenemos presencialidad plena”, acotó. 

El casco histórico de la institución y como premio al sacrificio, hoy lo están disfrutando los chicos que están cursando el último año. Vale mencionar que en la previa a esto, hubo dos promociones que no pudieron disfrutar de esto y vivieron desde la presencialidad todo el trayecto académico final de esta etapa escolar.

Segunda etapa

La segunda etapa de intervención en el establecimiento escolar abarcó el primer patio. Se colocaron tres tableros seccionales vinculados entre sí a través de bandejas porta cables con el cambio total de las instalaciones.  En el sector de sanitarios se colocaron artefactos nuevos y se cambió la grifería en los dos módulos nuevos de baños.  También se intervino en los techos y se cambiaron chapas logrando una pendiente adecuada y se cambió el lugar de las canaletas que colectan el agua de lluvia que ahora es externa.